Ronald Vargas

Entraîneur : John van den Brom

Homme du match (avis personnel) : William Vainqueur (Standard de Liège)

Faits marquants (ou pas)

- 5’ Début de match où les deux équipes se livrent des duels très voir trop disputés.
- Ouverture du score pour Anderlecht ! 9ème minute : sur un centre peu appuyé de Kanu, Mbokani est pri de cours par son élan et ne peut reprendre, mais Jovanovic a bien suivi et trompe Kawashima de l’intérieur du gauche ! 0-1 !

- 10’ Un fumigène sur le terrain interrompe le match.
- 11’ Autant pour moi, ce n’est pas un mais quatre fumigènes qui sont sur le terrain.
Monsieur Boucaut demande aux deux équipes de regagner les vestiaires. Le match est suspendu.

Après quelques minutes d’interruption, le match va pouvoir reprendre, le temps pour les techniciens de réparer les filets de Proto, abîmé par les fumigènes des supporters. C’est du propre.

- 12’ Le match a repris là où le chrono s’était arrêté.
- 15’ Carton jaune pour Goreux pour une semelle haute sur Deschacht.
- 16’ Carton jaune Pour Gonzalez.
Le Standard est très nerveux. Non à peine !
- 17’ Iakovenko réalise une main très grossière. Non sanctionné !
- 18’ Sur un coup franc de Iakovenko, De Sutter adresse une tête prenant la direction de la lucarne, mais Kawashima réalise une parade magistrale en extension et va dévier le ballon de la main droite.
- 21’ Carton jaune pour Van Damme pour une simulation dans la surface.
Le Standard collectionne les cartons mais pas les occasions les phases les belles phases de jeu dangereuses.

- 24’ Et encore des jets de fumigène sur la pelouse. Le match est de nouveau suspendu.

- 26’ Le match reprend au bout de deux minutes après une nouvelle réparation des filets de la part des techniciens du stade. C’est encore du propre tout ça !
Coaching incroyable de Ron Jans, Gonzalez sort déjà pour laisser sa place à Ajdarevic.
- Egalisation du Standard ! 27ème minute : Sur un énorme centre en reprise de volée de Gonzalez, c’est Bulot qui trompe Proto de la tête ! 1-1 ! Les tribunes vont pouvoir se calmer un peu !
- 28’ Carton jaune pour Proto, on se demande bien pourquoi.
- 32’ Carton jaune pour Gillet pour une faute sur Vainqueur.
- 33’ Enorme arrêt de Proto sur une tête très puissante de Van Damme.
- 34’ Des pétards éclatent dans les tribunes. Le match va-t-il aller jusqu’au bout ?
- 37’ Les cartons pleuvent, c’est Biglia qui prend une biscotte pour une faute sur Vainqueur.
- 38’ Et encore un fumigène sur le terrain. Les joueurs en ont marre.
Ajdarevic et Nuytinck en profitent pour s’engueuler.
- Le Standard prend l’avantage ! 40ème minute : C’est encore Bulot qui marque d’une énorme reprise de volée qui rentre dans le but de Proto avec l’aide du poteau ! Un but magnifique ! 2-1 pour le Standard !

Le Standard de Liège mène 2-1 à la mi-temps dans un match marqué par la nervosité du public Liégeois, avec des jets de fumigènes et de pétards sur la pelouse. Anderlecht n’a pas dit son dernier mot.

- 46’ Changement pour le Standard, Kanu remplace Tavares.
- 54’ Deuxième période très active, même s’il ne passe pas grand chose de dangereux.
- 55’ Penalty pour Anderlecht ! C’est Goreux qui fait une faute indiscutable sur Iakovenko.
- 57’ Le penalty met du temps à être tiré.
- 58’ Mbokani tire à côté ! Il avait trompé Kawashima d’un contre pied du droit !
C’est le cinquième penalty consécutif raté par Anderlecht dans ce championnat ! On reste à 2-1 !
- 64’ Changement pour Anderlecht, Wasilewski remplace Jovanovic.
- 67’ Deuxième carton jaune pour Goreux !
Le défenseur du Standard est donc logiquement expulsé pour une énorme faute sur De Sutter.
- 70’ Pour Liège, Cissé remplace Biton.
- 74’ Double changement pour Anderlecht, Juhasz remplace Deschacht.
- 75’ Et Bruno remplace Gillet.
- 82’ Superbe tacle défensif de Ajdarevic dans les pieds de Wasilewski.
- 83’ Anderlecht est impuissant, à l’image d’une frappe molle de Bruno qui atterrit dans les gants de Kawashima.
- 85’ Anderlecht est bien déterminé à égaliser, mais le Standard vérouille tout.
- 86’ Ajdarevic a pri un coup de coup de coude de Juhasz sur un duel aérien. Le joueur de Anderlecht aurait mérité un carton.
- 90 + 3’ Enorme occasion pour Anderlecht. Servi par un long ballon, Mbokani lobe Kawashima, le ballon s’écrase sur la barre transversale, Bruno reprend mais le ballon va au-dessus.

Première défaite de la saison pour Anderlecht qui a fourni un match trop tendre face à une formation de Liège motivé par ses supporters.
Anderlecht reste 2ème. Le Standard remonte à la 9ème place.

Des images amateurs du match avec notamment l'interruption du match à cause des fumigènes, des insultes et le penalty manqué de Mbokani.