Match 11. Zénith Saint-Pétersbourg 5-0 Spartak Moscou

Compétiton : Premier League Russe - 4ème journée

Logos des deux équipes

Zénith Saint-Pétersbourg

Le logo du Zénith "designé" avec une flèche vers la droite et un beau gallion sur le dessus. Pour symboliser sa puissance on a rarement fait mieux.

Spartak Moscou

Une belle étoile pour dire qu'on a gagné plein de championnat, mais ce n'était pas grâce à ce match.

Appréciation générale du match : Un match entre le leader et son dauphin c'est toujours des matchs super étriqué, mais là les joueurs ont cassé le protocole.

Roman Shirokov (buts 61’ – 88’)
Viktor Fayzulin (but 67’) (carton jaune 29’)
Serguey Semak
(remplacé par Konstantin Zyrianov 70’)
Igor Denisov
Vladimir Bystrov (but 52’) (carton jaune 63’)

Entraîneur : Unai Emery

Homme du match (avis personnel) : Viktor Fayzulin (Zénith Saint-Petersbourg)

Faits marquants (ou pas) :

- 1’ C’est le gros duel de cette 4ème journée. En effet ce sont les deux leaders du championnat qui s’affrontent.
- 3’ Première occasion pour le Zénith, Shirokov est surpris d’avoir le ballon aussi facilement, sa tête passe au-dessus.
- 7’ Superbe arrêt de Dykan sur une énorme frappe de Bystrov après que ce dernier ait proprement éliminé Gatgov.
- 10’ Le Zénith impose son rythme. Le Spartak va avoir du mal.
- Superbe but du Zénith ! 15ème minute : Après une perte de balle très bête au milieu, Kannunikov récupère et part en raid solitaire. Il élimine De Zeeuw et Pareha pour venir tromper Dykan d’une frappe croisée ! 1-0 ! Logique !
- 23’ Malgré un gros début de match de son équipe, Luciano Spalletti gueule comme un veau sur son banc. On se demande pourquoi d’ailleurs.
- 24’ McGeady tire son coup-franc dans les gants de Makafeev, sosie officiel de Dennis Bergkamp.
- 25’ Sur une grossière erreur de la défense du Spartak par Suchy et Pareha, Bystrov frappe croisé, le ballon est dévié de justesse par Dykan.
- 29’ Carton jaune pour Fayzulin pour une faute sur De Zeeuw.
- 32’ Le Zénith joue tranquille la vie. Les Rouges du Spartak ne sont absolument pas dedans.
- 37’ Enorme reprise de Emenike qui donne une reprise de volée à mi-hauteur à l’horizontale sur une superbe centre Makeev, le ballon passe à côté.
- 41’ Frappe de mouette de De Zeeuw qui passe derrière le but de Malafeev.
- 42’ Semak est très actif sur le terrain. Semak qui reste un des plus grands fantômes de l’Histoire du PSG ne l’oublions pas.

Score logique à la pause pour le Zénith auteur d’une grande maîtrise. Mais le Spartak semble tout de même se reprendre un peu.

- 50’ Carton jaune pour De Zeeuw pour une faute sur Lukovic.
- Le Zénith double la mise ! 52ème minute : La défense du Spartak est totalement à l’ouest ! C’est Criscito qui transmet à Bystrov qui trompe Dykan d’une frappe croisée ! 2-0 !
- 56’ Carton jaune pour Gatagov pour une faute sur Bystrov.
- 58’ Carton jaune pour Emenike pour s’être énervé contre la décision de l’arbitre. Il y’a de quoi, ce dernier siffle n’importe quoi.
- 59’ Coté Zénith, Bruno Alves remplace Lukovic.
- Penalty pour le Spartak Moscou ! C’est justement Emenike qui est taclé par Criscito !
- 60’ Malafeev arrête le penalty ! Bilyaletdinov ne tire pas très bien et Malafeev repousse du poing gauche, Crriscito dégage de justesse ! On reste à 2-0 !
- Et la punition est là ! 61ème minute : Incroyable but Shirokov sur un centre de Criscito ! Une reprise instantannée qui lobe Dykan, un superbe geste technique ! 3-0 ! Le Spartak boit la tasse !
- 63’ Carton rouge direct pour McGeady ! Ce dernier laisse une bien vilaine semelle sur Bystrov ! Inutile !
- Carton jaune pour Bystrov. Mais là on ne sait pas vraiment pourquoi.
- Et de quatre ! 67ème minute : Encore une défense passive du Spartak ! Criscito transmet à Denisov qui centre pour Fayzulin qui marque dans le but vide ! 4-0 !
- 68’ Côté Spartak, Ananidze remplace Dzyuba.
- 69’ Semak s’est blessé et sort en boitant.
- 70’ L’ancien Parisien est remplacé par Zyrianov.
- 72’ Carton jaune pour Makeev qui tacle dansgeureusement Fayzulin.
- Pour le Spartak, Welliton remplace Carioca.
- 75’ Frappe de Denisov, Dykan dévie bien en faisant une belle extension.
- 76’ Gagatov s’est blessé gravement. C’est une sacré journée de daube pour le Spartak qui évolue provisoirement à 9 contre 11.
- 78’ Gatagov est donc remplacé par Yacovlev pour le Spartak.
- 82’ Evènement ! Il ne s’est rien passé depuis 4 minutes.
- 83’ Carton jaune pour Suchy pour un contact rugueux.
- Dernier changement pour le Zénith, Djordjevic remplace Kannunikov.
- Et de cinq pour le Zénith ! 88ème minute : Beau travail de Fayzulin qui frappe sur la barre, le ballon revient sur Shirokov qui marque de la tête dans le vide ! Dykan a beau plonger, il ne peut rien ! 5-0 ! On touche le fond du fond côté Spartak.
- 90 + 2’ Carton jaune pour Welliton pour un soi-disant coup de coude aérien.

Enorme victoire du Zenith Saint-Pétersbourg face à  son dauphin qui est passé à côté de son match.

Le Zénith Saint-Pétersbourg est donc seul leader avec 3 points d’avance sur son adversaire du jour, qui est donc 2ème.