Compétiton : Premier League - 16ème journée
Lieu : The City of Manchester Stadium
Arbitre : Philipp Dowd

Logos des deux équipes

Manchester City

Un des rares logos où il y'a trois étoiles comme ça pour la déco, rien à voir avec le nombre de championnats remportés.

Arsenal

Le canon ne rentre même pas dans le logo. Après ça on se plaint qu'Arsenal n'est pas un club assez perfectionniste.

Appréciation générale du match : Un match où le score final était prévisible par beaucoup de monde. Surtout par les supporters d'Arsenal vu le coaching d'Arsène Wenger.

Entraineur : Arsène Wenger

Homme du match (avis personnel) : David Silva (Manchester City)

Faits marquants (ou pas) :

3’ Première incursion pour les Citizens, ce sera sans danger pour les Gunners d’Arsenal
6’ Faute de Arteta sur Balotelli, deux beaux talents qui semble en rodage prononcé depuis… le début de leur carrière en fait… ce qui donne un bon coup franc pour City. Le coup franc finit dans les gants de Szczesny.
 9’ Sur un bon centre de Zabaleta, Agüero frappe. Le ballon s’envole et finit tout de même par retomber. La loi de la gravité sans doute.
11’ Carton jaune pour Song (tiens c’est étonnant !!) pour une faute sur David Silva.
12’ Frappe des 20 mètres de David Silva, sans grand danger pour le portier polonais d’Arsenal.... Oui son nom est relou à taper on sait !!
13’ Song commet une nouvelle faute, cette fois-ci sur Richards. Il va falloir que le milieux camerounais d’Arsenal se calme s’il ne veut pas prendre un deuxième carton jaune. Au passage pour lui, on ne joue que depuis 13 minutes.
15’ Premier quart d’heure où il ne s’est pas passé grand chose.
Les deux équipes semblent assez proches dans les différents secteurs de jeu, même si Manchester City présente une meilleure aisance dans la possession du ballon.
17’ Frappe de Gervinho, dévié tant bien que mal par Hart.
18’ Sur un corner pourtant très mal tiré, Hart dévie une nouvelle fois le ballon en corner sur une frappe de Koscielny.
Arsenal vient de se créer les deux plus belles occasions de ce début de rencontre.
24’ Grâce à un contrôle aussi superbe qu’improbable, Balotelli est à deux doigts d’ouvrir le score pour les siens, mais Szczesny arrête le tir de l’attaquant italien à bout portant.
27’ Faute de Nasri sur Gervinho et bon coup franc à l’entrée de surface pour les Londoniens. Van Persie se charge de tirer ce coup-franc. C’est tout ce qu’on en retiendra dis-donc !
33’ Tête de Van Persie sur un centre en cloche de Ramsey. Sans danger pour Hart.
35’ Sur une bonne attaque de Van Persie qui transmet pour Ramsey, Kolo Touré effectue un superbe retour défensif. Hart se saisit du ballon.
L’attaque d’Arsenal a échoué de très peu.
39’ Gros tacle de Barry sur Arteta. L’arbitre demande au joueur de Manchester City de se calmer avant de lui donner un carton jaune. Ne jamais gueuler après un arbitre après avoir fait un tacle assassin, on le sait pourtant !!
41’ Superbe attaque de Agüero qui enclenche un tir croisé bien arrêté par Szczesny… Ouais je réécris son nom maintenant.
43’ Tacle houleux de Zabaleta sur Van Persie qui met du temps à se relever.
44’ Carton jaune pour Koscielny pour avoir attrapée Yaya Touré par les épaules. La WWE vient d’appeler.

Une première période où les eux équipes font jeu égal, avec un léger avantage pour Manchester City en ce qui concerne les transmissions de balles, tandis qu’Arsenal mène au point de vue du nombre d’occasions.

47’ Premier changement du match. Il est effectué par Arsène Wenger côté Arsenal. Djourou laisse sa place à Miquel. Un changement poste pour poste. Et là une question se pose : pourquoi ne pas avoir fait ce changement à la mi-temps ?
50’ Miquel se mélange les jambons et donne un corner à Manchester City.
On sent que les hommes de Roberto Mancini veulent accélérer leur jeu pour marquer le plus vite possible. Ce qui est le principe d’un match de football en fait.
Ouverture du score pour Manchester City ! 53ème minute : Après un débordement de Balotelli, ce dernier frappe, Szczesny dévie le ballon sur la tête de Agüero qui transmet à David Silva qui pousse le ballon dans le but. 1-0 pour Manchester City !
54’ Arsenal essaie tout de suite de revenir dans le match.
Walcott décoche un tir superbe bien claqué par Hart.
56’ Van Persie se voit refuser un but pour un hors-jeu peu évident. Le score reste de 1-0 pour les Citizens.
59’ City obtient un beau coup franc pour une faute litigieuse de Koscielny sur Agüero. Et si l’arbitre avait décidé de pourrir un match qui pourtant l’est déjà un petit peu.
62’ Au terme d’un cafouillage dans la défense d’Arsenal, Agüero frappe de peu à côté.
Arsenal doit se ressaisir car on sent que ces derniers ont pris un coup derrière la tête depuis l’ouverture du score.
63’ Sur un modèle de jeu collectif, City est à deux doigts de doubler la mise, mais la dernière passe de David Silva passe est trop longue pour Balotelli qui, donc était trop court. Logique non ??
64’ Van Persie voit encore Hart se coucher sur une de ses frappes après un bon travail de Gervinho côté droit.
66’ Silva tire un coup-franc directement sur Szczesny.
A la suite d’un mauvais renvoi de la défense Londoniennes, Zabaleta frappe aux vingt mètres. Son tir atterrit sur le poteau. Le gardien des Gunners (Szczesny oui oui…) n’avait pas bougé.
67’ Ramsey place une tête à bout portant sur le buste de Hart. Sans regret, le milieu d’Arsenal était hors-jeu. C’est bien la peine.
69’ Arsenal n’y arrive plus et ne parvient plus à trouver un jeu collectif permettant de se créer des occasions.
Arsène procède alors à un second changement, c’est Walcott qui laisse sa place à Arshavin.
70’ Vermaelen tire un coup franc, dévié par le mur Mancuniens. Ce sera un corner.
71’ Arsenal montre quelques signes de renouveau dans le jeu offensif, mais continue de pêcher énormément sur la dernière passe.
72’ Agüero est averti pour un pied haut sur Vermaelen. Les prises de Kung-Fu étant toujours interdites dans le milieu du ballon rond.
Roberto Mancini profite de cet arrêt de jeu pour procéder à un changement, c’est Milner qui remplace Balotelli. Un changement destiné à jouer plus défensif.
73Carton jaune pour Arteta pour contestation.
75’ Arteta est l’auteur d’une bien vilaine faute sur Barry alors qu’il vient tout juste de recevoir un avertissement. Il n’est pas loin d’en recevoir un deuxième.
78’ A la suite d’une main involontaire de Richards à l’intérieur de la surface de réparation, Arsenal aurait pu bénéficier d’un penalty. Mais bon l’arbitre…
80’ Frappe de Agüero dans un angle pourtant impossible. Szczesny se couche bien et dévie en corner.
82’ Dernier changement côté Arsenal. Arsène Wenger tente le tout pour le tout et décide de jouer l’attaque avec un attaquant qui remplace un défenseur. En effet, Chamakh remplace Mertesacker. Quand y’a plus le choix décidemment…
85’ Manchester City se créé une très grosse occasion. Sans doute dans la précipitation, Richards met le ballon à côté. 7 mètres 32 de long c’est pourtant très grand.
86’ Double changement pour City. Dzeko remplace Nasri.
De Jong remplace Yaya Touré, frère de.
89’ Frappe d’Arshavin qui passe à côté, sans aucun danger pour Hart.
90’ Grosse frappe très puissante de Vermaelen, miraculeusement claquée par Hart.
Il y’aura 4 minutes de temps additionnel.
90 + 2’ Song commet une faute inutile (tiens c’est encore étonnat !!) sur Agüero à l’angle du poteau de corner. Sur le coup franc, après un bon centre en retrait, Dzeko frappe largement à côté.
90 + 3’ Encore une belle frayeur pour City. Vermaelen, encore lui, frappe à quelques centimètres du poteau de Hart. On a frôlé l’égalisation. Les Supporters de Manchester United peuvent se rassoir.

Manchester City se relance bien après sa défaite à Chelsea (2-1) au terme d’une belle intensité en fin de match.
Les Citizens restent leader et gardent 2 points d’avance sur son rival Manchester United qui s’est imposé sur le terrain des Queens Park Rangers (0-2).